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Fabrication

 

Le cidre

 

Nos vergers sont situés au cœur de la vallée de l'orne dans la région d'appellation AOC.Nous utilisons des variétés de pommes et de poires à cidre locales essentiellement conduites en haute tige.

Les variétés  de cidre : binet rouge, douce moen, frequin rouge, doux normandie, saint martin, doux verret de carrouge et bedan, les variétés de poire : plant de blanc, antricotin, fausset et de cloche sont nos principales variétés.

Les vergers sont conduits de manière traditionnelles et respectueuses de l'environnement. Ils sont depuis plus de 10 ans certifiés en agriculture biologique. Nous effectuons le ramassage des fruits à maturité de septembre à novembre. Pour certains vergers la récolte se fait à la main ce qui garantie une certaine qualité et conservation des fruits.

Les pommes et le poires sont ensuite lavées, triées, râpées et pressées pour en extraire les jus destinés à la fabrication du cidre. Les jus fermentent doucement et naturellement pour un cidre limpide de qualité aux arômes naturels développés.

 

Le calvados

 

Une fois le cidre entièrement fermenté, il est distillé dans un alambic en cuivre. Les vapeurs d'alcools sont condensées et récupérées pour être versées dans des fûts de chêne.

Commence alors le travail du vieillissement...

L'échange continuel entre l'eau de vie, le bois et l'air des chais permet au calvados de s'enrichir des matières tanniques du chêne. L'arôme s'exalte alors, la coloration du calvados s'accentue passant du doré à un ambre de plus en plus profond. Dégustées régulièrement, certaines eaux de vie d'âges et de terroirs différents sont assemblées afin d'obtenir des calvados équilibrés aux arôme intenses de grande qualité.



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